Фантазии о классической семье

Эта мирная, заполненная светом и теплом картина: сильный, уверенный внутри себя отец, теплая любящая мама… Так охото войти вовнутрь красивого места, где о для тебя хлопочут, где ты ребенок, а означает – не несешь никакой ответственности, просто живешь. Наверняка, жизнь на данный момент вправду далека от эталона, но ведь этим и отличаются взрослые люди от малышей: способностью принимать действительность и существовать в ней, а не уходить в мир сказки. Но такое воспоминание, что наше общество сделало решительный выбор в пользу Страны Фантазии.

Осталось отыскать тех, кто будет эту фантазию воплощать в жизнь. А в том, что это конкретно фантазия, а никакой не возврат к истокам, убедимся ниже.

100 фантазий

Вот эта дивная картина, с босоногий беременной супругой и кучей детей, помните, откуда она? В узком и очень глубочайшем кинофильме Жору Данелии «Афоня» так грезил главный герой, ленивый и попивающий сантехник. Что, дескать, полюбит его красивая незнакомка с третьего этажа, выйдет за него замуж, и будут они жить длительно и счастливо.

Женщина, вестимо, об этих его мечтаниях не подозревала ни капли. Но Афоня продолжал совершать подвиги в честь Прелестной Дамы, полностью подростковые: крал у ни в чем же не повинных соседей имущество, делал непонятные подношения, не замечал, что жива и всамделишная женщина Катя любит его и тоже понастроила планов на его счет…

Другой более красивый мультик, «Летучий корабль», песня о мечте: царевна Забава грезит о «работящем муже», хороший Ваня-трубочист желает, чтоб была «ребятишек в доме орава», каждый осознает счастье по-своему, главное, чтоб рисунки совпадали.

Возможный дедушка-Царь желает, чтоб у дочки было все «пучком», дом – полная чаша и снова же, выводок малеханьких Полканчиков. Забава бунтует и протестует, но с её желаниями не очень числятся. Как батюшка отдал приказ, так и будет.

(Практически все мои знакомые отцы тяжело и завистно вздыхают в этом месте, ибо девы на выданье – это отдельная песня. Сегодняшним слова поперек не скажи, и в тереме навряд ли получится запереть. Как было бы здорово, если б возвратились старенькые добрые времена!.. Тьфу ты, пропасть, снова вносит в мечтания. Что за комиссия, Создатель!).

Как можно увидеть, не очень взрослые девы грезят о муже-защитнике и волшебнике, который одной левой расправляется с неприятелями (в современном контексте – с неуввязками), мудр, добр, и ОЧЕНЬ снисходителен ко всем девичьим капризам: захотелось ей дворец хрустальный – он за ночь строит, либо черевички, как королева носит (Manolo Blahnik?) – черта оседлал, но достал.

Будущая домашняя жизнь рисуется этим девам как тихая гавань, в какой она встречает вернувшегося с подвига супруга обильной трапезой и укладывает почивать на необъятную кровать («Читатель ожидает уж рифмы «розы»? Так на, возьми её скорей!»). Малыши наличествуют, но как-то на периферии, неотчетливо. Таковой вроде бы безупречный папа, только супруг. И чтоб я – хозяйка дома. И Медной Горы впридачу.

Основное назначение супруги мыслится в продолжении рода. Что Ваня-трубочист, что Афоня жаждут бросить собственный след в мировом круговороте генов. Дети, и правда, получаются славные, радостные и прекрасные. Мальчишки прогуливаются с папой на промысел, девченки дома с мамой ткут, шьют и вышивают крестиком. Школы, а тем паче институты в этом чудесном мире отсутствуют за ненадобностью. Да, и детских садов тоже нет, вот еще баловство, вместе поиграют.

Как можно вести хозяйство, достойно и обдуманно заниматься образованием и воспитанием трех-четырех малышей и при всем этом смотреться как Грейс Келли, я лично не знаю. У меня трое. Когда младшая была грудная, средний переживал новейшую школу, а старшая – бурный подростковый возраст, я не смотрелась никак. Вообщем никак. Подозреваю, что не очень и ощущала себя, кормя грудью 16-20 раз в день.

Среднего было надо водить в художку, инспектировать уроки, за год ему свезло на две полостные операции, старшая металась в поисках разлюбезного друга, места под солнцем и положения в классе сразу, и временами приходила с предложением «не желаю ли я сшить ей новое платьице, лучше шелковое». Я в это время получала 2-ое высшее образование, так как 1-ое высшее совсем закончило подкармливать.

Вот честно: единственное желание в протяжении сумасшедших 3-х лет – спать без перерыва хотя бы часов 5. А если малышей больше 3-х? Это означает, что дама не дремлет в течение 10-15 лет. Нормально не дремлет. Боюсь, внутренний свет может немного притухнуть с таковой нагрузкой.

Батюшка-кормилец

Вот, кстати, еще о чем запамятывают радетели народные.

Неотклонимым условием существования классической семьи является функция «муж-кормилец».

Вот это и есть Реальный патриархат, замешанный на том обстоятельстве, что, во-1-х, вести дом в отсутствие бытовых устройств и прислуги – это сама по для себя работа на три ставки, а, во-2-х, не настолько не мало было до революции работ, куда дам допускали.

С другой стороны, выходит, что заработков мужчины хватало, чтоб прокормить человек семь. Много вы понимаете в современном мире таких гигантов? Они есть, кто ж спорит, но не массово, правда?

Я-то наблюдаю как раз оборотный процесс в ближайшее время: вчера вот не поленилась и посчитала. Вышло, что мне знакомы 6 семей, в который супруг не работает уже 3–7–9 лет, при наличии 2-3 малышей в каждой. При этом срыв и утрата места случались аккурат тогда, когда супруга готовила сумку в роддом.

Далее кормилец садился на диванчик и начинал мучиться на тему «все козлы, я один Д’Артаньян», никто не осознает его творческого/бизнес гения, должность гендиректора в дверь не несут, да еще требуют, чтоб на работу прогуливался впору и каждый денек.

Им ясно скучновато и лениво заниматься взрослой жизнью, «Танчики» и «Fall out» еще привлекательней, а если супруга будет очень на мозг капать – так я собрал свое имущество (ноутбук, телефон, коллекцию картонок из-под пива) и пошел для себя.

И вот это воспринимается как «настоящая семья»? Это тот формат, за который, брызжа слюной и пиная в животик беременных коллег, рьяно голосуют наши отважные думцы. Думские дьяки, в смысле. Чтобы дама знала свое место. Чтобы глаза долу, отвечала тихо и понятно «да, дорогой, как скажешь».

Малыши неведомых отцов

Что конкретно предполагается, когда нас призывают возвратиться «назад в будущее»?