Иллюзия стабильности

«Да, мне не нравится эта работа, но это все-же стабильность, а если я все поменяю - где гарантия, что все получится. Как быть с неопределенностью?». Я нередко слышу такие слова и понимающе киваю, так как «неопределенность» -это одно из самых нередко встречающихся в моей работе слов. Нехороших. В противовес отличному слову «стабильность».

Потому что я работаю с переменами, со стабильностью у меня особенные дела. Сейчас я предлагаю вам поглядеть на стабильность и неопределенность с моей колокольни. Забирайтесь. Я надеюсь, что к концу этой статьи вы увидите это другими очами.

Стабильность - это религия

Ольга Тихонова в прошедшем - стратегический консультант, а сейчас - узнаваемый всему миру спец по турецкой кухне и основоположник проекта DeliciousIstanbul. В один прекрасный момент, после многих лет размеренно возрастающей ввысь карьеры (и заработной платы), она решила взять паузу. Начала путешествовать и учить пищу. Когда приехала в Турцию, ощутила, что для нее это - наилучшая в мире кухня. И сделала собственный проект гастрономических прогулок. На мой вопрос «Почему много кто гласит, но не достаточно кто решается на перемены?» она ответила:

- Так как жутко. Неопределенный доход, в неопределенные сроки, при неопределенном соц статусе. Я нашла, что большая часть из нас (включая меня пару лет вспять) переоценивает свои потребности и недооценивает свои силы. Мы считаем, что для полного счастья, нам не достаточно тех 10K, которые мы получаем. А я вот села и расписала по статьям - в чем заключается мое счастье и сколько стоит его достижение. Оказалось, что дешево.

Так как, когда настанет время оценивать самый главный bottomline, то вы будете мыслить не о платьицах, девайсах и отпуске на Майорке, а о минутках, разбитых с дорогими и близкими, о том, чему вы научились, что узнали, что передали. Когда я оценила нужный минимум для собственной счастливой жизни, то сообразила, что могу год вообщем не генерировать никакого дохода и быть очень счастливой. Такая уверенность очень принципиальна.

Неопределенность и лично вы

По вашему отношению к неопределенности о вас можно сказать сильно много. Желаете себе открыться? Давайте создадим обычный тест. Представьте для себя, что вы идете по незнакомой пересеченной местности, в густом тумане, фактически на ощупь. Из тумана доносятся различные звуки (какие, кстати?). Вы идете, идете (минуту на уровне мыслей идите, отлично?)... И вдруг р-р-раз - в мгновение ока туман рассеивается. На данный момент вы увидите, что все-таки было вокруг вас, когда вы шли. И что там?

Кто-то гласит: речка, расцветающие поля и радуга. Кто-то лицезреет милых зверьков, играющих у обочины. Либо, к примеру, деревню. Либо город на горизонте, и какая-нибудь дорога из желтоватого кирпича. А кто-то лицезреет сумрачный апокалиптический пейзаж. В один прекрасный момент человек произнес, что еще шаг - и была бы пропасть. Жуткие чудовища выглядывают из густого леса. Вариантов много, у кого на что фантазии хватит. Но все варианты делятся на два: у одних неопределенность начинена неплохим, у других - нехорошим и небезопасным. Это тест про то, чего вы подсознательно ожидаете, когда нет гарантий. А в самореализации и переменах гарантий нет. Это честно. Есть способности, но это не гарантии.

Но вот феномен: а в каких принципиальных сферах жизни есть гарантии? Вручают ли перед женитьбой талон на «жить длительно и счастливо и умереть в один день»? Выдают ли перед рождением малышей сертификат на ребенкино счастливое будущее и ваше светлое родительство? Есть ли страховка от «не получится» в начинающемся бизнесе?

Но жениться, рождать малышей и начинать бизнес - нормально, а поменять профессию - ужасная область непостоянности. Ответ: так как 1-ое делают все и тут никому не нужно разъяснять. А чтоб выпрыгнуть из матрицы необходимо проложить маршрут, время от времени мимо всех торенных путей.

Три уровня неопределенности

Я желаю вам поведать о концепции, (вначале концепция Фрэнка Найта) о 3-х уровнях неопределенности. В оригинале там про экономические опасности и про предпринимательство, но я творчески переработала ее под собственный контекст.

Итак. 1-ый уровень неопределенности. У вас коробка, в ней шары 2-ух цветов. Голубий и красноватый. Вам нужен красноватый, вы, не смотря, опускаете руку в коробку и достаете шар. 50 на 50, что достанете подходящий.

2-ой уровень неопределенности. Вам нужен красноватый шар, а в коробке шары аж 5 цветов. Возможность достать конкретно красноватый еще меньше. Но она есть, так как красноватый шар точно там.

3-ий уровень неопределенности - это когда в коробке куча шаров, но непонятно, есть ли там красноватый. Этот уровень Найт именовал trueuncertainty- другими словами «настоящая неопределенность». Вы на каком уровне неопределенности готовы потусоваться? Ни на каком? Тогда вы очень изумитесь. Так как вы - уже на первом.

Да-да, с вашей размеренной работой, с договором, с соцстраховкой и ипотекой. Неважно какая размеренная компания может уйти с рынка, вашу должность могут уменьшить, и вообщем: кто хотя бы полгода вспять подразумевал что на Украине развернутся военные деяния?

Есть три уровня неопределенности. И ни 1-го уровня определенности. Стабильность - это иллюзия. Отсутствие перемен тут и на данный момент делает иллюзию, что вы контролируете свою жизнь, и свою карьеру, и жизнь собственных близких. Вы считаете, что в вашей коробке все шарики красноватого цвета, так как пару раз попорядку доставали оттуда конкретно красноватый шар. Но не вы их туда кладете. Коробки с шарами только бардовых цветов не существует. Но есть и отменная новость. Вы - УЖЕ на первом уровне неопределенности. И выжили. Ура!

Итак, жесткой земли с гарантией от перемен просто нет. Выходит, мы все плывем на плотах разной степени комфорта и разной маневренности. Багаж копим, снова же (кстати, у вас много?).

И здесь мы с вами (помните, мы ведь на моей колокольне сидим) начинаем следить, как люди на плотах себя ведут. Одни берут самую крепкую цепь и приковывают себя к плоту на случай шторма. И плывут по течению. Вчера я разговаривала с таким человеком. Ему 36, он пару лет работает в сегодняшней должности и уже утомился от этого замкнутого круга. И профессия уже издавна закончила быть возлюбленной. Но ему хорошо платят. Всякий раз он дает для себя обещание: в будущем году я что-то изменю. Но стоит только поразмыслить о том, что придется выползать из зоны комфорта, делать много непривычных движений, как он решает, что пока не время. Обычно инспектирует, высокопрочна ли цепь, ключ от которой у него в кармашке. И остается там же.

2-ые берут в руки шест либо другое средство регулирования своим плотом. И пробуют плыть не по течению, а куда им нужно. Елена, моя подруга, ресторатор из Лондона и юрист в прошлой жизни, как раз из таких. Вложив все свои сбережения в драгоценное поварское образование, она делала все вероятные проекты - для опыта и заработка. Позже отыскала инвесторов и вот, пожалуйста: в Ковент Гардене в Лондоне открылся милый ресторанчик LittleWater. (Зайдите при случае, вам будут