Йога-терапия в гинекологии

Работа организма человека подчинена огромному количеству внутренних ритмов — ярко проявленных и укрытых, зависящих от времени суток и смены сезонов, режима питания и сна. Наше тело представляет собой сложнейший механизм: огромное количество огромных и крохотных маятников безпрерывно движутся, будучи связаны вместе, оказывая непрерывное обоюдное воздействие. Биение сердца и частота дыхания, конфигурации желудочной секреции и гормонального фона, интеллектуальный тонус и половая активность — эти и многие другие ритмы должны находиться в хороших частотных отношениях, обеспечивая сбалансированное состояние, называемое здоровьем.

В отличие от мужского, дамский организм имеет очередной важный био маятник, подчиняющий для себя многие процессы — менструальный цикл.

Каждомесячные конфигурации гормонального фона приводят не только лишь к способности зачатия и постоянным выделениям. В процессе менструального цикла изменяется состояние нервной системы, психоэмоционального фона, процессов свертывания крови и кровообращения, мочевыделения и всего организма в целом. Потому женское здоровье невообразимо без постоянного цикла, равновесной работы половой сферы.

Часто гинекологические недуги отчасти могут быть ликвидированы обыкновенными занятиями в общей группе хатха-йоги; но, для заслуги скорого эффекта йогатерапевтический метод должен включать несколько неотклонимых направлений, при этом акцент на то либо другое направление должен изменяться зависимо от патологии. Для того, чтоб осознавать механизмы деяния практик йоги на женскую репродуктивную систему, сначала кратко разглядим главные этапы её функционирования.

База работы женской половой сферы — это три уровня эндокринной регуляции: гипоталамус (высший регуляторный центр), гипофиз (орган конкретного управления) и яичники (периферические эндокринные железы). Все три уровня связаны меж собой прямыми и оборотными связями, оказывающими взаимное регулирующее взаимодействие, образуя стройную гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему. Гипоталамус — это часть среднего мозга, соединяющаяся с задней толикой гипофиза средством гипофизарного ствола.

Гипоталамус реализует информацию, поступающую из наружной и внутренней среды организма, обеспечивая тем внутренний гомеостаз, являясь главным звеном, высшим регуляторным центром, координирующим деятельность разных систем организма, и в том числе репродуктивной. Клеточки гипоталамуса продуцируют специальные гормоны, транспортируемые в гипофиз по кровеносной портальной системе и контролирующие его секрецию. Гипоталамическим гормоном, регулирующим деятельность половой сферы, является гонадолиберин (ГЛ), который конкретно повлияет на нейроны гипофиза.

Гипофиз, в свою очередь, под воздействием гонадолиберина производит два главных гормональных фактора, которые оказывают влияние уже конкретно на яичники — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. Оба эти гормона играют самую важную роль в правильном функционировании яичников, созревании фолликула и яйцеклетки, выработке яичниками эстрогенов и прогестерона, также поддержании постоянного менструального цикла.

Выработка гонадолиберина происходит в специфичном пульсирующем темпе. Для обеспечения обычной секреции ФСГ и ЛГ довольно поддержания размеренной частоты выброса физиологических количеств ГЛ. Изменение частоты выброса ГЛ меняет не только лишь количество, да и соотношение ЛГ и ФСГ, в то время как даже 10-кратное увеличение концентрации гонадолиберина ведет только к маленькому увеличению ФСГ и никак не оказывает влияние на ЛГ.

Частота выброса гонадолиберина у дам составляет 1 раз в 70-90 минут и соответствует целому ряду биоритмов (чередованию фаз сна, колебаниям скорости почечной фильтрации и желудочной секреции, частоте приливов во время климакса и т. д.).

Асинхронность этих биоритмов может приводить (и в большинстве случаев приводит) к нарушению работы смежных систем и органов: так, нарушения сна либо пищеварения могут деформировать либо перекрыть менструальный цикл, конфигурации уровня дамских половых гормонов — нарушать работу мочевыводящих путей и т.д..

Хатха-йога хорошим образом регулирует ритмическую работу физиологических «маятников», восстанавливает различные биохимические и гормональные циклы, приводя их в частотное соответствие вместе. Каким же образом это происходит и как необходимо строить практику, чтоб это происходило?

Переходя к рассмотрению гинекологической патологии, можно (несколько условно) выделить последующие группы болезней:

дисрегуляторные состояния, другими словами связанные с нарушениями взаимодействия звеньев гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, что в большинстве случаев проявляется разными переменами менструального цикла

застойно-сосудистые, другими словами связанные с неудовлетворительным оттоком крови из венозного русла малого таза и дамских репродуктивных органов (матки, фаллопиевых труб, яичников) — варикозное расширение вен малого таза и застойные явления в целом

инфекционно-воспалительные, другими словами протекающие с ролью заразных возбудителей и с доминированием воспалительного компонента, нередко приобретенного

новообразования — доброкачественные (к примеру, миома матки) и злокачественные онкологические заболевания половой сферы

неотложные состояния, требующие критической мед помощи (такие, как внематочная беременность).

В рамках рассмотрения данной статьи будут взяты 1-ые три группы болезней, которые тесновато соприкасаются вместе, нередко носят смешанный нрав и манят одно за другим; но следует сказать, что последние две тоже имеют отношение к йогатерапии — равновесная практика йоги в этом случае будет играть роль мощного профилактического фактора.

Итак, разглядим направления йогатерапевтической практики, нужные для нормализации работы женской половой сферы. Перевернутые асаны

Выполнение перевернутых асан существенно наращивает кровенаполнение бассейна мозговых артерий. Усиление мозгового кровообращения приводит к стимуляции гипоталамо-гипофизарной системы. Вследствие роста кровотока увеличивается внутриклеточный метаболизм нейронов, усиливается обновление их рецепторного аппарата, увеличивается чувствительность к гормональным воздействиям, активизируются прямые и оборотные связи меж звеньями оси гипоталамус — гипофиз — яичники.



Из области малого таза, напротив, по гравитационным причинам происходит отток венозной крови. Конкретно тут у дам в силу особенностей строения венозных сосудов, их гормональной зависимости, многофункционального состояния имеются безупречные условия для развития варикозной заболевания вен малого таза. Данное болезнь часто протекает укрыто, является предпосылкой приобретенных тазовых болей и ухудшает воспалительные процессы и нарушения функций матки и яичников. Постоянное выполнение перевернутых асан существенно разгружает венозное русло тазовой области, в особенности эффективны сочетания перевернутых положений со скручивающими элементами ( Паршва Сарвангасана, Паршва Халасана).



Перевернутые асаны также оказывают стимулирующее действие на работу печени, усиливая печеночный кровоток (в большей степени — халасана). В печени протекает значимая толика трансформации и обмена стероидных половых гормонов, потому для нормализации гормонального фона необходимо включать халасану и её доступные варианты в регулярную практику.

Опущение промежности и органов малого таза часто приводит к изменениям их обычного взаиморасположения, патологического давления друг на друга матки и мочевого пузыря. Нарушается топография артериальных и венозных сосудов таза, усугубляются застойные явления и нарушения кровоснабжения — опущенные органы как будто «висят» на сосудах, растягивая их; при всем этом изменяется форма просвета сосуда, извращается его тонус и реакции на регуляторные воздействия. Систематическое выполнение перевернутых асан содействует постепенному возврату органов малого таза в их обычное положение.

Брюшные манипуляции

Средством выполнения брюшных манипуляций — агнисара-дхаути, наули делается массаж органов брюшной полости (той же печени) и органов малого таза, стимуляция капиллярного кровообращения и нервных окончаний данной области.



Более направленным действием на кровообращение органов малого таза владеют уддияна-бандха и мадхъяма наули (одновременное сокращение обеих прямых мускул животика при подтянутой ввысь брюшной стене и диафрагме): создание отрицательного давления в грудной и брюшной полостях делает массивное присасывающее действие, приводящее к облегчению венозного оттока из малого таза. Довольно вспомнить, что средством данного приема осуществляется басти-крийя — йогическая клизма с втягиванием воды через трубку, вставленную в анус, чтоб оценить способности данного приема в «подтягивании» ввысь застойной венозной крови из тазовой области.

Уддияна может отлично дополнять выполнение перевернутых положений (уддияна-бандха в випарита-карани-мудре), и при одновременном выполнении обе техники будут владеть взаимопотенцирующим действием.

В конце концов, стимуляция и нормализация пищеварения, работы кишечного тракта, его микробного баланса приводит к нормализации иммунного фона и понижает возможность развития болезней, при которых иммунитет поражает собственные ткани и органы; схожий механизм играет важную