Как отличить любовь от зависимости

Пожалуй, нереально отыскать посреди нас человека, который бы не грезил о счастливой любви. Все же, повытрепываться гармоническими и крепкими отношениями может далековато не каждый. Кто-то успевает разочароваться в самой идее любви и начинает считать себя прожженным циником-одиночкой, ведь так легче. Кто-то отыскивает ту вторую половинку десятилетиями, не замечая, как раз за разом совершает одни и те же ошибки, которые приводят к краху отношений.

Почему же это происходит?

Как говорят психологи, мы обречены на расстройства только поэтому, что склонны к замене понятий и не полностью осознаем, чего вправду желаем от близкого человека.

Чрезвычайно опекающая отпрыска мама может гласить о собственной большой любви к нему, о том, что вожделеет ему только добра, но при всем этом пресекать все его пробы сделать дела с обратным полом. Она вправду верует в то, что любит отпрыска и просто бережет его от неподходящих кандидатур, но по сути ей управляет ужас одиночества. Так происходит и в отношениях мужчины и дамы, когда совершенно другие чувства принимаются нами за ту несчастную неземную любовь. К примеру, некие дамы до сего времени считают, что ревнивость мужчины, доходящая до рукоприкладства, гласит о том, как очень он ее любит.

В большинстве случаев любовь путают с психической зависимостью от напарника. Чтоб разобраться в различиях меж ними, поначалу побеседуем о том, что представляет из себя зависимость.

Что такое зависимость?

В неком смысле все люди являются зависимыми созданиями. Мы нуждаемся в еде, воздухе, людском тепле и общении, в самореализации. Но эти здоровые потребности всегда находятся в гармонии вместе, не оттесняя другие. Наша потребность в еде не опровергает нашу нужду в творческом самовыражении. Но когда одна из их начинает неоспоримо доминировать либо отрицаться, начинаются психические трудности. Например, очень увлеченные процессом похудения дамы могут дойти до омерзения к еде, которое перерастает в суровую болезнь, нервную анорексию. Так и в любовных отношениях: нет ничего грешного в том, чтоб нуждаться в любви и принятии определенного человека. Но если дела с ним приводят к тому, что мы забываем о существовании других людей рядом, теряем энтузиазм к работе и хобби, это можно считать тревожными «звоночками».

Но что все-таки вдохновляет нас так концентрироваться на одной потребности, исключая все остальные? Психологи говорят, что в корне хоть какой зависимости лежит ужас реального мира и низкая самооценка. Как небольшой ребенок стопроцентно сконцентрирован на собственной мамы, максимально зависим от нее, ведь от матери зависит его выживание, так и мы ищем в зависимости тот цитадель стабильности, утешение посреди прозаических бурь. В другом человеке мы нередко желаем отыскать рачительную мамочку либо опекающего папочку, которые возьмут за нас ответственность за свою жизнь. В других случаях мы, напротив, желаем стать символическими родителями для напарника, спасти его от него самого и стать для него неподменным «светом в окошке». Таким макаром мы проигрываем свою психическую драму, корешки которой часто лежат в детстве. Итак, зависимость – это и сведение близкого человека к верно определенной роли: нашего малыша, родителя, хахаля либо друга. В здоровых отношениях эти роли гармонически смешиваются и оба напарника открыты переменам, которых так страшатся зависимые люди.

Что такое любовь?

Малость поговорив о зависимости, мы попытаемся осознать, что все-таки такое любовь. Об этом чувстве написано огромное количество художественных и научных произведений, потому нереально окутать все ее обилие. Мы только укажем на те ее соответствующие черты, которые подчеркивают в собственных трудах психологи. Во-1-х, любовные дела всегда добровольны, в их находится минимум ужаса и максимум обоюдного удовольствия происходящим. Если же наибольшее удовольствие партнерам доставляет не совместное времяпрепровождение и удовлетворенность от присутствия другого, а чувство власти над ним (требование гарантий, клятв в нескончаемой любви, контроль над его жизнью), то идет речь конкретно о зависимости.

Во-2-х, настоящая любовь, как самое красивое человеческое чувство, побуждает нас на развитие и делает счастливыми. Не напрасно молвят, что она дарует чувство крыльев за спиной. Благодаря этому чувству мы становимся лучше, у нас возникает больше сил. И в-3-х, любовь позволяет нам созидать и принимать человека таким, как он есть, и уважать его право на выбор. Настоящей любви чужда идеализация напарника, когда «розовые очки» влюбленности принуждают нас созидать в возлюбленном само совершенство. Отличия любви и зависимости

- В корне зависимости лежит ужас (одиночества, отверженности), любовь всегда добровольна и отрадна. Поистине любящие люди ценят, как им отлично совместно и услаждаются этим. Зависимые пары больше задумываются о том, как плохо им было бы друг без друга, и отчаянно страшатся утратить напарника.

- Люди, склонные к зависимости, имеют заниженную самооценку, и потому им повсевременно нужно доказательства от напарника его любви (знаки внимания, подарки, клятвы), они могут впасть в панику при мельчайшей опасности расставания, не могут нормально работать без неизменной