Наилучшее, что я была в состоянии сделать - расстаться

Наилучшее, что я смогла сделать для наших отношений – это внутренне расстаться

Мы с супругом совместно с 17 лет. Практически 10 лет это были классные симбиотические дела. Это когда «я – это ты, а ты – это я и никого не надо нам». Это когда мы две примечательные половинки целого. Тогда эти дела мне казались безупречными.

Через 10 лет и после рождения малыша этот симбиоз начал давать пробоины. Были причиненные друг-другу травмы. Была боль, начала осознаваться неудовлетворенность, осознаваться игры, в которые мы играем.

И была все разрушающая, блин, работа над собой, личная терапия. Когда я начала ощущать себя, как отдельную личность, свои границы, свои потребности. Как было трудно эти последние годы! И, как я рада, что это было.

Год я «билась головой о закрытые двери» в попытках что-то поменять. В попытках сказать «Так, как было ранее, я уже точно не желаю! Я умираю в этих отношениях! Давай что-то поменять!». В попытках изменяться самой, обдумывать предпосылки, работать над собой, что типо по всем теориям должно все поменять.

Горечи и отчаяния добавляли сейчас престижные теории о женской ответственности за дела и вот это всякое гипертрафированно трактуемое «значит для тебя это за кое-чем необходимо…», «что он для тебя этим говорит», «понять и полечить ту травму, на которую это указывает», и « все, что есть в твоей жизни – это твоя ответственность» и т.д.

Пока моя самоценность и сила не выросла до того, чтоб отправить все теории на фиг. И от всей души ощутить «Так – я точно больше не желаю. Я готова пережить расставание. Я готова выйти из этой зоны комфорта. Блин, может быть я три раза неудачник в женско-мужских отношениях, но я для себя дороже». И пережить это бессилие что-либо поменять.

Конкретно переживание бессилия и отчаяния были поначалу. А позже ужас, одиночество и боль, когда я переживала расставание.

Я смогла пойти в это переживание благодаря той поддержке, которая у меня была. Наилучшая подруга. Мой психоаналитик. Мой учитель. Доулы, мои близкие души.

Тогда я была уже довольно в ресурсе и способной переживать настолько сложные чувства сполна, выбирая себя, выбирая выход из обычного комфорта.

Этот выход из слияния был не прост. Тем паче, когда начала осознавать, что 90 % всех мнений в теме, как должно быть в теме женско-мужских