Невроз женственности

Совершенно не так давно я возвратилась из Беларуси. Меня пригласили туда белорусские девицы. И как бы запрос был провести для их дамский тренинг. И я им честно поведала, почему я больше не провожу дамские тренинги и считаю их вредными и устаревшими. Они исторически изжили себя…

Я начинала когда-то с таких тренингов. Мне вправду была близка идеология, какой конкретно «правильной» должна быть «настоящая женщина». Я серьезно веровала, что можно нескончаемо делать с собой что-то, чтоб улучшать дела и «вдохновлять мужчину». Хоть и по-своему, авторскими системами, но я тоже несла в дамские неокрепшие разумы эти вредные идеи безупречной женственности, которую можно развить, углубить, причесать. И на данный момент мне даже постыдно признаваться в этом…

Ведь я тоже оказалась причастна к развитию «невроза женственности». Бедные дамы… Они стали жертвами массовой информационной атаки. Все знают, как быть истинной дамой. Все оценивают. Все учат и учат. Гуру, ультрамегасупертренеры, волшебницы, вдохновительницы перемен и ваятели безупречных дам.

Кому, как не мне, знать, как потеряны и запутаны дамы в этих нескончаемых потоках инфы, которая льется на их со всех боков? Я знаю, что они мечутся меж мамами, свекровями, супругами, подругами и еще массой людей, которые вешают на их собственные амбиции и очень туманные, но категоричные суждения, какой должна быть дама. Этот круговорот требований и долженствований воистину загоняет дам в капкан неврозов. Ведь скооперировать снутри все эти сумасшедшие и нередко противоречивые идеи — задачка не для слабеньких и глуповатых.

«Ведическая дама должна спать в любом положении и засыпать после мужа». «Славянская дама должна быть добродетельной». «Настоящая дама стоит у себя на первом месте». «Женщина должна посвящать себя семье». «Женщина имеет того мужчину, которого заслуживает»…

Такое чувство, что вся вселенская ответственность лежит на плечах дамы. И есть только один вариант — повсевременно что-то с собой делать, чтоб получить хоть некий шанс соответствовать. И только тогда, по легендам дамских тренеров, есть возможность получить в заслугу неплохого мужчину и сохранить дела. А если что-то не выходит — сама повинна. Плохо старалась. Сходила бы еще на парочку дамских тренингов. Тогда и точно все получится. Ведь сейчас мы знаем, как сделать неплохую карму и прочистить дамские центры…

С одной стороны, я совсем не против тренингов как таких. По собственной практике я увидела: тренинги сами по для себя — не такая уж нехорошая вещь. И по-моему воззрению, в возрасте до 30 лет нам полезно на их ходить, обучаться новенькому, вбирать чужой опыт, ведь собственного еще как бы нет. Здесь главное — ухитриться попасть вправду к спецу. По другому все-же есть риск впасть в депрессию, ретравматизацию либо просто утратить пару лет собственной жизни, пытаясь «натянуть» себя на чужую и чуждую идею.

А вот после 30, как мне кажется, что-то снутри дамы начинает пробуждаться само по себе. И она вдруг обнаруживает, что ее уже перестают устраивать искусственные гуру-идеи. Ведь они не делают ее жизнь спокойнее, гармоничнее и легче. После еще одного похода на тренинг, получения новейшей порции инфы, как все должно быть, охото прочистить голову либо, по последней мере, засунуть ее под прохладный душ, чтоб все избыточное вылетело.

При росте особенности дамы возникает естественная критичность к воззрению разных гуру и ультрамегатренеров. Напряжение меж тем, кем нас принуждают быть и тем, кем мы являемся по сути, наращивается. И в один красивый денек дама орет в себе: «Я не желаю знать чужое. Я желаю отыскать свое!» В этом естественная задачка женской индивидуации. И будьте убеждены, обычный дамский тренинг здесь только навредит.

То, что было нужно вчера, устаревает моментально. Нет общей идеи для женственности. Сейчас ее просто не