Письмо счастливой дамы

Я не знаю, за что боролись феминистки, которые, по слухам, так и не одолели, но мне всё это не надо, ведь я – дама! Только дама. У меня тонкие запястья, узенькие лодыжки, большая разница меж талией и бёдрами, уж не говорю – грудью… Её, эту разницу, видно очами, но на ощупь она ещё точнее. Что все-таки можно от меня добиваться?

У меня всё так, как выдумала природа для дам: где нужно – узко, где нужно – обширно, тут – впадина, там – бугорок… Это – для мужчины, это – для ребёнка… Я – часть пазла. Всё подогнано и смазано. Нужно совпасть и оно заработает. Только не просите от меня других функций! Смотрите, как прекрасно, когда я закалываю волосы наверх, и одна прядь выбивается… На мне духи пахнут лучше, чем они думали создателем. На мне браслеты звенят, как обещание радости, — и это обещание производится…

И не нужна мне заработная плата такая же, как у парней! Я вообщем не желаю работать. Я желаю быть дома столько, сколько мне необходимо, и чтоб было время приготовить ужин и поглядеть в окно…

У меня шёлковая кожа, волосы и душа. Из этого который год не выходит ничего стального. Всё это только пылает отлично. Пылает, но не закаляется, не становится твёрже. Потрещит, остынет, нарастёт новое и опять хочет не равных прав, а шёлковых простыней…

Ну, нет во мне таких материалов и веществ, из которых можно ковать твёрдый нрав и создавать жизнь, полную свершений! Я не могу быть сама по для себя. Я изготовлена для кого-либо. Из ребра, из ключицы… не знаю, не принципиально! И я чувствую себя так, как будто во мне меньше костей, чем нужно, чтоб твёрдо стоять, стремительно ходить, высоко прыгать и махать руками: «Я! Я!» Лучше я пойду сяду в кресло, накроюсь пледом… Либо поцелую ребёнка. Либо обниму возлюбленного мужчину…

[Письмо дамы. Глубоко. От всего сердца!] Чему там учили в Смольном? Танцам, языкам и варенье варить? Я желаю варить варенье. Время от времени молчать, время от времени гласить… Для чего мне нужно столько всего знать, чтоб жить?! Для чего мне эти учёные степени? Почему не довольно тонко ощущать, правильно обожать, быть тем мягеньким, во что можно спрятаться? Просто быть…

И не желаю я гласить ни для себя, ни другим: «Я справлюсь, я разберусь!» Я желаю позволить для себя впадать в панику, в обморок, отключаться, чтоб очнуться, и чтоб мне гласили: «Вам нельзя беспокоиться! Вам необходимо отдыхать…» Так как мне и правда необходимо отдыхать. И вообщем, горизонтально мне комфортней… И не надо мне продвижение! А нужен новый узорчатый лифчик на тонких бретельках. И чулки со швом… А все эти конференции, все эти доклады про то, как тяжело быть дамой в современном мире… Ну, что за ерунда! Несложно быть