Простить себя

Необходимо простить всех, кто причинил нам боль, даже если кажется, что содеянное ими простить нереально. Простите их не поэтому, что они заслуживают прощения, но поэтому, что не желаете больше мучиться и вытерпеть эту боль каждый раз, когда вспоминаете, как с вами обошлись. И не принципиально, чем конкретно вас оскорбили, - простите их, ведь вам не охото болеть и далее. Прощение нужно для вашего собственного духовного исцеления. Вы прощаете, так как сострадаете себе. Прощение - это проявление любви к для себя.

Возьмем, к примеру, разведенную даму. Представьте, что она была замужем 10 лет, а потом поссорилась с супругом из-за какого-то страшного его проступка. Она развелась и от всей души терпеть не может бывшего жена. Даже упоминание его имени вызывает у нее спазмы в животике и тошноту. Чувственный яд так силен, что она уже не способен это вытерпеть. Ей нужна помощь, и она идет к психоаналитику. Она гласит: «Мне больно. Все во мне бурлит гневом, ревностью, возмущением. Такое не прощают! Я терпеть не могу этого человека!»

Психоаналитик отвечает: «Вам необходимо выплеснуть эмоции, выговориться, выпустить собственный гнев. Дайте волю собственному раздражению: возьмите подушку и кусайте ее, лупите! Пусть ярость выйдет наружу!»

Она идет и закатывает сама для себя истерику, устраивает сознательный взрыв чувств. Становится легче. Дама вручает психоаналитику сотку баксов со словами: «Спасибо, доктор! Мне намного лучше!» На лице у нее в первый раз за длительное время возникает широкая ухмылка.

И вот выходит она из кабинета - и угадайте только, кто проезжает по улице мимо нее? При виде бывшего супруга ее ярость разгорается пуще прежнего. Она стрелой мчится к психоаналитику, сует ему еще сотку и проводит еще одну «разрядку». Взрыв чувств в этом случае может принести только временное облегченне. Да, он помогает избавиться от толики яда, на какое-то время человеку становится лучше, но саму рану этот прием не лечит.

Единственный путь исцелить раны - прощение. Той даме необходимо простить бывшего супруга за нанесенную ей обиду. Как выяснить, простил ли человека по-настоящему? Встреча с ним уже не пробуждает былых эмоций. Имя этого человека больше не вызывает бурной чувственной реакции. По другому говоря, прикосновение к ране уже не причиняет боли - это и значит, что ты простил по-настоящему. Естественно, шрам остается; на чувственном теле, как и на коже, остаются следы. Происшедшее остается в памяти, ты помнишь обо всем, что переживал, но ведь, когда рана затянулась, она уже не болит.

Может быть, вы на данный момент думаете: «Прости других: просто сказать! Я и рад бы, да не получается». У нас есть сотки обстоятельств и оправданий тому, что мы не способен простить. Но это неправда. Правда состоит в том, что мы не умеем прощать, так как привыкли не прощать. Мы никогда не пробовали прощать, мы осваивали только мастерство непрощения.

Было время, когда у нас, малышей, прощение было в крови. До того как заразиться всеобщим духовным недугом, мы прощали без каких-то усилий, это происходило само собой. Обычно мы прощали фактически сходу. Поглядите на играющих совместно малышей: вот они поссорились, даже подрались, и один со слезами на очах бежит к маме: «Мамочка, он меня стукнул!» Две мамы вступают в разговор, стремительно перетекающий в звучную сцену, а малыши уже через 5 минут как ни в чем же не бывало играют совместно. А что их матери? Они возненавидели друг дружку до конца жизни!

Дело даже не в том, что необходимо обучаться прощать - мы обладаем прирожденной способностью делать это. Но что происходит? Нас учат совсем обратному, и мы безустанно упражняемся в не-прощении. Естественно, с течением времени мы просто отвыкаем прощать. Какую бы обиду ни нанес нам человек - не простим ни за что, навечно вычеркнем его из собственной жизни. Начинается война самолюбий. Почему? Так как, когда мы не прощаем, укрепляется наше чувство своей значимости. Наше мировоззрение звучит вроде бы более веско, если мы заявляем: «Как бы там ни было, а я ее никогда не прощу! Такое не прощают!»

Но подлинная неувязка - в гордыне. Гордость, самолюбие принуждают нас подливать масла в огнь нанесенной обиды, повсевременно припоминать для себя, что простить это нереально! Больше того, мы привыкаем мучиться только для того, чтоб наказать обидчика. Мы ведем себя, как мелкие малыши, которые закатывают истерики, хотя по сути просто желают привлечь к для себя внимание. Мы причиняем боль для себя же, заявляя: «Смотри, что я вытворяю! А все из-за тебя!» Шуточки шуточками, но конкретно так все и происходит.

Вышвырните на помойку свое самолюбие, откиньте его! Забудьте о чувстве своей значимости и просто попросите прощения.

Поначалу составьте перечень всех тех, у кого, по вашему воззрению, необходимо попросить прощения, а потом извинитесь перед каждым. Если у вас нет времени повидаться с кем-то либо способности позвонить, требуйте у их прощения в молитвах и во сне. Потом составьте перечень тех, кто обижал вас, - тех, кого вам необходимо простить. Простите их всех, осознайте: что бы они ни сделали, вы здесь ни при чем. Помните, каждому снится его свой Сон.

Простите их всех, осознайте: что бы они ни сделали, вы здесь ни при чем. Помните, каждому снится его свой Сон. В какой-то момент понимаешь, что необходимо простить себя самого за все раны и весь яд, за все мучения, которые ты причинил для себя, создав конкретно таковой сон. И когда прощаешь себя, наступает гармония с самим собой,