Родить себе

Систематизация психических заморочек малышей зависимо от "тараканов" в голове мамы.

Пишу колонку про малышей и заблаговременно знаю, что в топах ей не бывать. Как демонстрируют 20 лет радио- и теле-эфиров, также чтения общественных лекций – в Рф малыши не числятся особенной ценностью, и гласить о их люд не любит. Вот «про влечение», «про отношения», «про замуж», «про чувство вины» - сколько угодно, в зале аншлаг, если лекция, и море звонков, если прямой эфир. А объявишь тему «ДЕТИ» - ползала и тишь. Раз за разом. У этого явления есть предпосылки и следствия, как личного порядка, так и государственного масштаба.

Тешу себя надеждой, что мне получится предупредить несчастья хотя бы 1-го малыша, если я расскажу о дилеммах, заложенных уже обстоятельствами его зачатия и рождения. Это такие бомбы медленного действия, которые непременно взрываются. Ведь существует ровная связь меж «тараканами» в голове мамы и психическими неуввязками малышей, взрослых и целой страны.

Начнем с предпосылок, на которых нередко базируется решение завести малыша. Скажу сходу, что единственная здоровая причина рождать малышей – это желать иметь малышей. И дамы, которые желают малышей, обычно детками обзаводятся. При любом актуальном раскладе.

Но, как понятно, некие даже мыслить не могут о том, чтоб продолжить род человечий. Принадлежность к childfree – не каприз и эгоизм. Как правило это связано с своим томным детством, несчастными мемуарами, психотравмами. В общем, повод для отдельного разговора.

Но есть особы, которые родить в принципе готовы, но так, чтоб только в браке (и лучше в швейцарской поликлинике). А если никак не могут в него вступить, так без малышей и остаются. Типа «не сложилось». Я предполагаю, что причина в наилучшем случае - в ужасе ответственности. А в худшем, малыша они не желают, но работать не желают еще более. И при помощи замужества и следующего деторождения уповают навечно решить эту делему. Другими словами, материнство рассматривается и как подвиг, и как работа, за какую супруг ей на всю жизнь должен.

Обычно такие дамы говорят, что не желают плодить бедность и безотцовщину, что дитё заслуживает всего самого наилучшего, ну и главное – «у малыша должен быть отец», полная семья, а по другому трагедия! Может быть, они даже веруют во все в это. Тем временем, в неполных семьях вырастают 54% малышей Рф и Европы, и я уверен, что опасность этого дела для психики очень гиперболизирована. Вот нелюбовь и все виды насилия в семье – другое дело. А еще у меня есть знакомая дама – Люба. Она инвалид, но родила троих малышей и растит их совместно с супругом… Ну и без супруга растила бы. Как понятно, когда человек желает, он отыскивает способности, а когда не желает – отыскивает предпосылки.

Другой всераспространенный вариант «потому что так положено»: к детям дама ничего такого особенного не ощущает, но био часы тикают, и гинеколог гласит, что еще год-два и организм сдастся, ну и всяческие опасности у старородящих еще выше. Другими словами, к ребенку она относится умозрительно, он вроде бы дополняет представление о том, что конкретно и в какой последовательности должно появляться, чтоб можно было считать жизнь настоящей, а себя – состоявшейся. Это жесткий тип «все сама-сама-сама», про который Виктория Токарева произнесла, что таким дамам нужно идти на мехмат либо во вневедомственную охрану… Для их основная причина завести малыша – ужас одиночества и история про стакан воды на смертном одре.

Последующий тяжкий случай - ребенок «на память». Это когда дама рассуждает приблизительно так: хрен бы с ними, с детками, но я так люблю собственного Петю! а он настолько катастрофически женат! и нам не судьба быть совместно, так что рожу-ка я от него ребеночка, и мимими, чтобы глазки у него были, как у папы… А там, чем черт не шутит, может, он даже от супруги уйдет? Таким мне всегда охото сказать: мама, ваш малыш не сувенир! Лучше татуировку сделай с портретом собственного Пети.

И последнее: вот она не желала малыша, тем паче ничего не подразумевала, и нА для тебя - беременность по залету. Здесь последствия непредсказуемы. В процессе психофизиологической перестройки организма в ком-то пробуждаются материнские чувства, а кто-то донашивает «плод» и оставляет в роддоме. Вобщем, для малыша поведение родителей – это всегда лотерея.

Сейчас о последствиях.

Дамы, уверенные, что ребенок – это их огромное одолжение и подарок супругу, самого малыша воспринимают как делему, которую нужно решать. Они с детками не разговаривают – они «занимаются уходом и воспитанием». Гардероб, кружки, школа, чтобы все как у людей. И занимаются они всем этим с лишним усилием и усердием, чрезвычайно держут под контролем, опекают малышей, но не от большой любви. Об наслаждении от процесса речи вообщем не идет. Как вариант – перекладывают огромную часть хлопот на няню и при хоть какой способности сваливают из дому.

Естественно, ребенок при всем этом ощущает себя инвентарем для манипуляций и обузой, да от него этого никто в особенности не прячет. Он так и будет идти по жизни, ощущая свою ненужность, считая, что он всем в тягость, не находя собственного места в мире, не подозревая, что его можно обожать просто так.

Старородящие, в конце концов родив, ведут себя как законченные невротики. Идея о том, что ее ребенок – это отдельная самостоятельная личность и этой личности нужно дать возможность дышать хотя бы время от времени, кажется им выдумкой новомодных психологов. Это ЕЕ Свой ребенок! Такие мамы требуют внимания к для себя, не отпускают от собственной юбки, но не так как страшатся ЗА малыша, а так как страшатся за себя, потому что во главе угла этих отношений ужас перед старостью, одиночеством и гибелью. «Он – это все, что у меня есть!»

Если 15-летний отпрыск приходит не в 10 вечера, а в 11, он непременно слышит, что мама обзвонила все морги и сама уже готовится умереть, и накапайте ей валокордину. Фактически, вся жизнь малыша – это вроде бы подготовка к маминым похоронам, в процессе которой он слышит, что мать «посвятила ему лучше годы», «а могла бы», но «поставила на для себя крест», хотя «такой мужчина замуж звал!», «а ты неблагодарный» и прочее, такое же сумасшедшее. В кого растет таковой подопытный – в очень несамостоятельного, неуверенного внутри себя инфантила, полного чувства вины перед мамой и каждым встречным.

Романтические девицы, рожающие «на память» о возлюбленном, часто позже не знают, вроде бы запамятовать того мужчину, имея перед очами настолько колоритное напоминание. Память уходит, а ребенок остается и раздражает, в особенности когда-то вожделенной похожестью на отца с его бесстыдными глазками. Возникает уже и новый партнер, супруг, хахаль, а здесь под ногами болтается «сувенир» от прошедшего плохого романа. Происходит традиционный перенос, и такие малыши слышат в собственный адресок, что они такие же дебилы, как отец, так же неаккуратно жрут, как отец, так же тупят и так же не могут одеваться (импровизировать можно длительно). Итог – здравствуй, неприкаянность и снова же чувство вины.

К чему я это все?

К тому вроде тривиальному выводу, что РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИ СРЕДСТВОМ, НИ Инвентарем, НИ Методом РЕШИТЬ ВАШИ Трудности!

Поначалу их нужно решить и только позже обзаводиться детками. И рождать, только когда вы этого вправду очень желаете. Так как ребенок – это для счастья. Но исключительно в том случае, если счастлива сама мама.

Но, к