Уроки любви

Рожденная в Сибири, покорившая Москву, эта дама была и как и раньше остается одной из любимейших актрис российского кино. Ее героиням подражали тыщи дам. С возрастом она стала только красивее.

Прислушиваться к советам опытнейших людей

Народная артистка Рф Ира Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. Ее предки Иван Кузьмич и Ксюша Архиповна Алферовы вели войны в Величавую Русскую, а в мирное время получили юридическое образование, стали адвокатами.

Увлечение театром передалось девченке от мамы. И если мечтам Ксюши Архиповны помешала осуществиться война, то ее дочка с ранешних лет учавствовала в постановке сказок во дворе. А еще малая Ирина могла часами, сидя на сундуке, представлять себя принцессой на облаке.

В старших классах она случаем попала на один из концертов в Доме ученых новосибирского Академгородка. Ей предложили: «У нас тут есть театральная студия, но нет героини. Вы не желаете испытать?» И Ира с радостью согласилась. Это время сейчас вспоминается с любовью: «Вместе со мной на сцену выходили и студенты, и сорокалетние академики, и научные сотрудники. У всех была одичавшая потребность высказаться, осознать, понять, прочесть... Кажется, мы сыграли все тогда нелегальное! Главный режиссер приносил мне стихи Гумилева и Ахматовой — я переписывала их осторожным почерком в тетрадку и позже перечитывала».

Ира Алфероваактриса

Когда пришла пора выбирать профессию, управляющий театра поинтересовался ее планами. Женщина призналась, что желает стать актрисой и собирается поступать в Новосибирское театральное училище. Наставник отдал совет, который воздействовал на всю последующую судьбу: «Если вправду хочешь быть актрисой — двигайся исключительно в Москву, в ГИТИС». Молодая абитуриентка с заплетенными в косички голубыми бантами отправилась в столицу, взяв с собой возлюбленную куколку и маму.

Заместо ответа на вопрос, как пройти к театральному институту, благожелательные москвичи отговаривали их идти туда, где обучается одна богема и где неплохой девченке не место. В институте, как выяснилось, уже шел 2-ой тур, и надежды практически упали, но один из педагогов порекомендовал: ну-ка идите, попытайтесь. Стихотворение она прочитала с ходу, а потом плясала импровизацию. Ее приняли в институт, дали место в общежитии, а мать уехала домой.



Пример Иры Ивановны указывает: неплохой супруг, комфортабельное просторное жилище и не плохое отношение родственников не всегда делают даму счастливой

Принимая решение, мыслить о последствиях

Со студентом МГИМО Бойко Гюровым Ира познакомилась на вечере государственной культуры в болгарском посольстве, куда она была приглашена совместно с другими первокурсниками ГИТИСа. Поначалу дела меж ними были только дружественными, но когда Бойко, повсевременно участвовавший в автогонках попал в катастрофу, она стала навещать хворого друга и как-то он спросил: «Ты станешь моей супругой?»

«Я растерялась от настолько внезапного вопроса: «Как же так? Ты ведь меня совершенно не знаешь». В ответ услышала: «Я тебя люблю, а остальное не важно», — говорила об истории собственного замужества Ира Ивановна. — На нашей гулкой свадьбе гулял весь мой курс». А практически на последующий денек она уехала на съемки телесериала «Хождение по мукам». Супруг был, естественно, недоволен, но от возлюбленного дела Ира не могла и не желала отрешаться.

После работы над первой частью картины супруги уехали в Болгарию. Решаясь на замужество, Ира не представляла, как тяжеленной окажется для нее разлука с родиной. Предки супруга приняли с любовью и невестку, и родившуюся внучку Ксению. Но ни красивые условия, ни вещественная обеспеченность не смогли поменять актрисе родины и возлюбленного дела.

«Мы жили в большой квартире в 350 квадратных метров, в