Я уже 200 дней не покупаю новых вещей

Несколько месяцев вспять я прошел через худший опыт в собственной жизни: мой отец скончался. У него был рак.

Но в нашем обществе не принято очень длительно оплакивать утрату близкого человека: необходимо работать. А еще необходимо собирать кипу бумаг и уведомить о случившемся тыщу различных инстанций. Когда я покончил со всем этим, то решил убрать из квартиры отца уже ненадобные никому вещи.

Это очень непризнательный труд.

Разбирая завалы, я ощущал, как практически задыхаюсь. Практически любая штучка либо куртка была связана с определенными мемуарами.

Мне предстояло много работы.

Потребовались недели, чтоб избавиться от всего того хлама, который скопился в берлоге моего отца-одиночки. Что-то необходимо было реализовать, что-то удалось подарить, а что-то пришлось просто выкинуть. Коробки и ящики с посудой, одежкой, мебелью, офисной канцелярией и тонной всего-всего…

На самом деле, я выкинул все его скопления за эти десятилетия.

Чтоб приобрести эти вещи, мой отец когда-то издержал кучу времени, средств и усилий. А сейчас мне еще с огромным трудом приходилось отдавать их на утилизацию. Мы разрушаем планетку, готовы ничего не бросить для будущих поколений — и все для того, чтоб брать вещи, большинством из которых мы будем воспользоваться изредка, время от времени, а то и никогда совсем. О каких-либо из их мы забудем чуть ли не в тот же денек, когда их приобрели.

Эта история отрезвила меня.

Я приступил к тесту, желал испытать не брать ни одной новейшей вещи в протяжении 200 дней попорядку.

Как и многие из числа тех, кто имеет размеренный доход, я никогда не был очень уж дисциплинированным потребителем. Как и все, я брал вещи, которые не могу для себя позволить. И нередко задумывался: «Почему нет?». Потому мне было очень любопытно, смогу ли я обходиться без торговых центров все это время.

У меня вышло. Если не считать товаров питания, фармацевтических средств и главных туалетных принадлежностей, я ничего в магазинах не брал. Все, что мне было необходимо, я или одалживал, или брал через веб-сайт объявлений б/у.

Это был поразительный опыт. И вот 7 уроков, которые я извлек из этого опыта.

1. В мире и так очень много вещей.

Пока я распродавал отцовское имущество, посетил массу благотворительных магазинов и веб-сайтов с объявлениями. Даже на Facebook куча людей продают друг дружке миллионы вещей. Если честно, я в шоке от того количества вещей, которые мы производим. Горы одежки, тонны мебели, посуды, кастрюль, тростей — океан вещей, который нереально даже вообразить. Большая часть этого всего кончает свою жизнь на свалке. Навряд ли нам необходимо еще более вещей.

2. Мы зависимы от покупок. Это нужно вылечивать.

Когда я попробовал заполнить всю свою потребность в покупках при помощи старых вещей, когда стал ходить по благотворительным магазинам, то просто офигел, какое количество ненадобных нам вещей нас окружает. В этих магазинах много вещей в упаковках, которые никто никогда не открывал. Мне встречались новыми в упаковках даже ароматичные свечки! В общем, сам по для себя акт покупки — быстрее итог манипуляции нами, а не сознательного выбора.

3. Людей обучили мыслить, как будто буэшное — это не гигиенично.

Когда я описывал собственный опыт в блоге, то многие писали мне в комментах, что брать старое — это не гигиенично. Дескать, покупка одежки, мебели и других продуктов — это низковато, а вещи эти — «загрязнены чужими микробами». Это удивительно! Люди, отдающие свои вещи на гуманитарку, делают это с ухмылкой на лице! Почему тогда мы должны считать, что это только для бедных, но не для нас?

4. Огромные супермаркеты необходимы не вам, а корпорациям.

За эти 200 дней, я понял, что совсем не нуждаюсь в супермаркетах. Все нужные продукты можно приобрести около дома, в границах одного-двух кварталов. Делать покупки в таких магазинах даже приятнее: в их всегда чище, тут бережнее относятся к продуктам и клиентам. Когда вы идете в супермаркет, то постоянно покупаете кучу ненадобных вещей, которых не было в вашем перечне покупок. Там все для этого изготовлено. Вы желаете поехать в большой магазин, чтоб «затариться» и сберечь, а в итоге тратите все равно намного больше, чем издержали бы, оставшись дома.

5. Ничто не ново и ничто не недешево.

Мой банковский счет, естественно, выдохнул за эти полгода. Я не пользуюсь кредитками, на мне нет никакого денежного давления. Я живу просто (в моральном смысле, работать я не бросил) и наконец осознаю: еще лучше жить без неизменного шоппинга, чем с ним и впридачу с исконным ужасом остаться без средств. Вещи просто не стоят того.

6. Это великолепно: платить определенному человеку, а не компании.

Когда вы покупаете что-то через объявление, то обнаруживаете, что большая часть продавцов — добросовестные и приличные люди, которые желают реализовать вам полезную вещь. Они обычные, готовы дать вам что-то совсем новое по покупной стоимости, с маленький скидкой. Они приобрели избыточное, им оно не надо, и они рады шансу возвратить свои средства. Ваша сделка осчастливит их куда больше, чем кассира в супермаркете домашней техники. И даже больше, чем менеджера по продажам, который желал втюхать вам телек, который вы не могли для себя позволить. И это просто приятно: знать, что твои средства идут в кармашек этого обычного человека, а не в жерло безликой компании.

7. Я вправду больше не нуждаюсь во всем этом добре.

Да, есть вещи, которые вы не сможете приобрести бэушными. Много вещей. Обычно все эти предметы связаны с гигиеной. Когда мне приходится брать их, я практически